• 147.90
weather Ташкент: +27.1°C
Detail image
– Почему семьи идут на огромные финансовые траты ради одной свадьбы?
– Ну, это приятные хлопоты. Думаю, что со временем пышные свадьбы уйдут в прошлое. Каждый организовывает ее исходя из своего бюджета. Но есть люди, которые пытаются кому-то что-то доказать или беспокоятся о том, что подумают другие, хотя на самом деле это личное дело каждого. Человек вправе тратить свои деньги так, как хочет. Если у меня есть деньги, почему я должна спрашивать у остальных, что мне с ними делать, куда их потратить: на свадьбу, день рождения или поездку на Мальдивы.
– Есть ли спрос на организаторов свадеб в регионах?
­– Да, к счастью, уже есть. И когда ко мне обращаются, например, из Самарканда, Бухары, Андижана или Намангана, мы выезжаем. Я как организатор могу просто посоветовать не делать неразумных вложений, когда и так можно оформить все красиво. Но есть категории людей, которые хотят сделать все очень пышно и роскошно.
– После COVID-19 свадьбы проводили скромнее. Что происходит сейчас?
– Да, одно время свадьбы стали скромнее, но сейчас все возвращается на круги своя. После пандемии мы делали свадьбы на 30–40 человек, но это невозможно. Если идти на свадьбу со всеми братьями и сестрами, их женами и мужьями, родителями и их родственниками, соберется больше 100 человек. Возможно, в европейских странах 30–40 человек – большая свадьба, но у нас это – просто одна семья. Сейчас количество гостей на свадьбах уже не превышают 200–300 человек. До коронавируса мы, конечно, делали и на 700–800 гостей.
– Вспомните свой самый увлекательный случай организации свадьбы.
– У меня были скандальные свадьбы, неравные браки, когда парень женился на японке или цветной женщине, также были межнациональные браки.
– Часто ли проводите свадьбы между партнерами разных национальностей?
– Да, часто. Недавно я женила двух братьев на русских девушках. И что самое интересное, родители поддержали молодых людей. Свадьбу провели согласно узбекским традициям. То есть невесты делали келин салом, ходили в тюбетейках, подавали чай. Если девушка выходит замуж за узбека по большой любви, она часто соблюдает традиции, которые нравятся его родителям.
– Есть ли сейчас какие-то модные тенденции или стили проведения свадеб?
– Я всегда слежу за трендами. Сейчас очень много оформлений в стиле ливанских свадеб, тематических, зарубежных, где берутся те или иные предметы декора. Но мы как организаторы предлагаем и другие варианты. Я очень люблю национальные фольклорные свадьбы, когда возвращают все старые традиции. Я одна из первых проводила подобные свадьбы, за мной потом очень многие повторяли. И молодцы! Ведь мы возрождаем наши традиции, музыку, красивую национальную одежду.
– Какая часть свадебной церемонии вам нравится больше всего?
– Любимых этапов нет. Все свадьбы держат меня в напряжении от начала до конца, потому что свадебный организатор – одна из самых стрессовых профессий, хотя многие считают ее праздной. Это большая ответственность – провести главное событие в жизни молодых, достаточно объемная и сложная работа не только для организатора, но и для всей команды.
– Приходилось ли вам разрешать конфликты во время торжества?
– Ну, конфликты и неприятные ситуации бывают всегда. Опять же все это ложится на плечи организатора. Был случай, когда парень женился на кореянке и не сказал об этом своей семье. Соответственно, на свадьбу прибежали родители и начали скандалить. Мне нужно было уладить этот конфликт. Жених почему-то разозлился, что я их впустила внутрь зала. Но у меня не было возможности не пустить, потому что мама приехала с братьями. Я поговорила с ней и в итоге все уладила. Конечно, есть разногласия, когда родители идут против чувств молодых.
Или узбек женился на татарке, а мама парня была против. Когда она узнала о свадьбе, то попыталась сорвать ее с подругами, перекрыв вход в свадебный зал. Мне пришлось включить свое профессиональное обаяние. Я подошла к маме, она рыдала, а невеста боялась. Я ей сказала, что в любом случае свадьба уже начнется. Зачем портить жизнь своему сыну? Он ее любит. В итоге они сейчас живут очень даже счастливо.
Однажды я делала свадьбу пары, где невеста была в положении. Он – узбек, она – русская. Но парень молодец, поступил по-мужски. Не отказался и не убежал от беременной девочки, ведь в этом-то они оба принимали участие.
Еще был случай, когда парня, влюбленного в одну девушку, женили на другой. Он потом женился на любимой, не сообщив ей о том, что у него дома сидит жена. Когда это стало известно, произошел сильный скандал. В итоге он все-таки остался со своей любимой.
– Какие самые распространенные причины подобных конфликтов?
– Из-за родителей. Потому что мама мальчика по какой-то причине сильно ревнует сына и пытается найти ему ту девочку, которая нравится ей самой. Но она не понимает, что девочка будет жить с сыном, а он ее не любит. Поэтому зачастую он практически не живет дома. Либо ищет любовь на стороне, либо она у него уже есть. Но опять же, я считаю, что никакая мама не пожелает своему сыну плохого.
Бывает, что семьи не подходят друг другу по социальному статусу, и здесь мама должна поступить мудрее, а не слишком принципиально. Возможно, некоторые мальчики принимают влечение и влюбленность за любовь. И чтобы не было таких ошибок, родителям надо дать молодым время и возможность повстречаться.
Конфликты возникают не только из-за родителей. У меня была свадьба, которая чуть не сорвалась по вине невесты. Она захотела платье за $6000, а жених сказал, что это дорого. Сторона невесты назвала его жадным, на что тот обиделся и все бросил. Но в итоге они извинились и свадьба состоялась, хотя жених все же потратил на платье $4000. Он до сих пор не может это забыть, ведь 15 лет назад это были огромные деньги. Он говорил: «Давай я лучше добавлю немного денег и куплю тебе машину». Но невеста настояла на дорогом платье. Видимо, это молодость и безрассудность, когда у девушек много «хочу». Время проходит и они говорят: «Зачем мне это было нужно?» Поэтому думайте, ведь не платье украшает невесту, а невеста украшает платье.
Многие девушки пишут мне, что они чувствуют себя жутко неудобно, но все равно выбирают платья с огромным шлейфом, вес которого достигает 17–20 килограммов. Я считаю, что невеста должна быть воздушной, юной, влюбленной и любимой. Благо мои девочки всегда слушали меня, я выбирала платья, которые им подходили.
– В нашей культуре молодым обычно дают очень мало времени для знакомства перед свадьбой. Что вы об этом думаете?
– Есть моменты, когда и трех дней хватает. А бывает и десяти лет мало. Я видела браки, когда партнеры встречались десять лет, а потом поженились и через два месяца разошлись. А те, кто знакомы три дня, до сих пор живут счастливо. Это, знаете, некая неизвестная формула, которая еще не разгадана. Можно влюбиться, жениться, быть счастливым и сказать: «Я жалею, что прождал тебя эти три дня».
– Что вы думаете о высоких требованиях со стороны девушек к свадебному подарку от мужа – махр?
– Это ужасно. Вообще на махр, если изучить традицию глубже, раньше давали только золото. Сейчас люди сами себе придумывают какие-то законы, какие-то подарки. Считаю, что это вообще неправильно. Я начинала жизнь с больших трудностей, у нас с мужем не было ничего. И сейчас я очень счастлива, потому что мы всего этого добились вместе с ним. Вот раньше были жены декабристов, со своими мужьями шли на край света в холод, в Сибирь. Где эти девочки? Где эта большая любовь? Поэтому мальчики говорят: «Мам, найди мне просто хорошую девочку, я уже разочаровался». Прежде чем требовать что-то друг от друга, нужно проявить любовь. Мужчинам тоже очень сложно. Девушки стали чаще говорить: «Он должен». Нет! Он тоже сын своей мамы, и ты – дочь своей мамы. Вы полноценные молодые взрослые люди.
Есть такие девушки, у которых очень высокие требования. К примеру: «Если не будет белого пола, если не будет полного оформления, я за тебя замуж не выйду». Или: «Если не будет той или иной звезды, замуж не пойду». Это не любовь, это – капризы и эгоизм. Есть моменты, когда женятся по симпатии, по выбору родителей. Я верю в любовь после свадьбы. У меня есть пара, где муж очень сильно полюбил жену только через два года отношений, теперь он жить без нее не может. Есть такие, которых познакомили, они друг другу понравились, подходят по социальному уровню, но никакой любви ранее не было. И в итоге они друг друга познают, это тоже достаточно интересно. Все хотят выйти замуж и жениться по большой любви. Но только самым счастливым людям удается найти вторую половину. Это, к сожалению, большая редкость.
– Есть ли истории, которые вы никогда не забудете?
– У меня на счету очень много свадеб. С некоторыми парами мы поддерживаем связь до сих пор, даже спустя 18–20 лет. Они пишут мне из Америки, Европы, приезжают в гости. Свадьбы запоминаются, когда мы становимся единым целым в процессе подготовки, словно одна большая семья. Многие пары доверяют мне больше, чем своей собственной маме, они делятся со мной всем, даже самыми личными секретами. Мужчины также часто испытывают страх перед браком, это не только про женщин. Они же не знают свою будущую жену, а девочки иногда такие стервозные. Или невеста не знает, что ее жених – абьюзер. Всегда обращаю внимание на такие моменты и готовлю их психологически. Я не психолог, но мой жизненный опыт, особенно в свадебной индустрии, позволяет мне делиться советами о том, как должны вести себя мужчина и женщина, как они должны оберегать друг друга и достигать взаимопонимания. Они должны начинать свою совместную жизнь без капризов и споров, ведь за свадьбой следует еще большая жизнь.
Недавно провела свадьбу, где я настолько прониклась душой к жениху, но не получила никакой реакции. Он просто исчез. Бывает, что я очень сострадательно отношусь к некоторым женихам. Когда девочки хотят что-либо, а он старается всем угодить, я ему говорю: «Зачем брать в долг? Не бери, давай я там договорюсь, давай я здесь тебе помогу». Однако не всегда в ответ слышу слова благодарности. Поэтому я каждый раз даю себе слово и говорю: «Хватит! Остановись, это не твой сын, не твой племянник». Но из-за человеческих факторов я не могу себя поменять.
– А как проходит сама подготовка к свадьбе?
– Все идет поэтапно: знакомство с родителями, поездка к ним домой, поход за свадебным платьем, выбор букета невесты, зала, декораций. Я везде езжу вместе с молодыми. Есть люди, которые обращаются ко мне за полгода до свадьбы, а есть те, кому до свадьбы остается буквально три-четыре дня.
У одной пары однажды отказались какие-то организаторы, денег было не так много, и они попросили меня об услуге. Но все это проходило настолько интересно. Надо же найти подход и к жениху, и к невесте, при этом сохранив авторитет жениха перед невестой. Девушку нужно правильно направить, чтобы парень тоже сказал: «Да, у меня лучшая невеста».
– Без чего невозможно представить свадьбу в Узбекистане?
– Конечно, белое платье, красиво оформленный стол и музыканты – неотъемлемая часть свадебной традиции. Однако не всегда у людей хватает возможностей пригласить всех звезд, но главное – иметь хорошие музыкальные группы и, конечно же, ведущих. К сожалению, у нас многие ведущие работают шаблонно. Они говорят одинаковые слова на каждой свадьбе. Мы же постоянно разрабатываем сценарии. Сама я также веду свадьбы. Поэтому для меня важна роль ведущего, он должен быть вовлечен во все процессы.
Иногда бывает, что кто-то из близких жениха или невесты ушел из жизни. Это очень волнующие моменты. Необходимо тщательно подготовить гостей, чтобы они были в едином настроении. Зал должен воспринимать события так же, как и ты, а не просто заниматься разговорами за едой.
– Какой самый необычный запрос клиента вам приходилось выполнять?
– Одна невеста захотела спуститься с Луны. Мы разработали проект, чтобы она села на декоративную Луну и спустилась с потолка свадебного зала. Были свадьбы, где жених с невестой приезжали на карете, их заносили на красивых палантинах в египетском стиле. Бывало, что молодожены выходили из огромных цветков, приплывали на лодках. Или когда молодые на трамвае подъезжали к залу. Мы устраивали свадьбы на газонах, в садах, везде, где только можно. Главное – выделиться.
– С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь при организации торжеств?
– Трудности возникают, когда есть несогласие со стороны родителей. Это очень сложные свадьбы, если одна сторона и другая не разговаривают. На таких мероприятиях царит негативная энергетика. Все злые, что брак состоялся не по желанию родителей, а по воле молодых. Бывало, клиенты не оплачивали наши услуги, поэтому я теперь работаю только по предоплате. Некоторые клиенты нас обманывали: свадьба прошла, а деньги так и не поступили. Потом говорили, что у них финансовые трудности, мол, оплатят позже. Но в итоге оказывалось, что это просто мошенники, хотя были достаточно известными людьми. Они даже пытались обвинить нас в шантаже, не оплатив при этом ресторан, музыкантов, аренду и услуги команды, которая работала на износ. Но я пожелала им счастья. К сожалению, этот брак долго не продлился, они развелись. Поэтому нельзя обижать людей.
– У вас были непредвиденные инциденты во время свадьбы?
– Да, когда жених ушел от невесты. Он просто встал и ушел со свадьбы, потому что девушка его довела. Я его вернула, но потом она второй раз задела его еще сильнее. Он сказал, что больше не вернется. Мне пришлось снова с ним поговорить. Когда они уезжали домой, жених отказался садиться в машину и сказал, чтобы невеста ехала одна. Бывало, жених приходил и говорил: «Я не зайду, пока она не умоется». Я потом умывала лицо девушки, потому что ее так сильно перекрасили. Бедняжка. Она была похожа на гейшу.
– Какие изменения в проведении свадеб произошли с годами?
– Раньше молодые все-таки больше слушались родителей. Сейчас как-то по-другому. Я считаю, что нужно учитывать мнение старших, потому что свадьба рассчитана не только на молодежь, но и на пожилых, зрелых гостей. Поэтому где-то нужно прислушиваться к родителям. Мы все-таки должны почитать и уважать старшее поколение.
– Какой совет можете дать парам, планирующим пожениться?
– В первую очередь жених и невеста, готовясь к свадьбе, должны прийти к общему знаменателю. Обычно все это решается у меня в офисе. Невеста хочет одно, жених – другое. И в итоге, когда появляется противоречие, я расставляю все по своим местам. Опять же это профессионализм организатора, которому люди доверяют. Молодым я хотела бы сказать – не мучайте друг друга. Если жених не может выйти за рамки положенного бюджета, а девушка требует большего, я думаю, в последующей жизни им будет сложно. Потому что после свадьбы их ждет большая жизнь. Есть такое слово на узбекском – мехр. Любовь это одно, но когда есть мехр, еще лучше. Жених в свою очередь не должен требовать больше того, что может сделать девушка. Многие говорят: «Надень водолазку под платье, закрой лицо, убери это». Я знаю, что иногда молодые люди перегибают палку и ведут себя, как будто девушка – их собственность. Она не вещь, а человек, тоже чей-то ребенок. Дело в том, что когда люди женятся, они должны не менять, а дополнять и делать друг друга лучше. Поэтому сейчас, к сожалению, очень много разводов из-за непонимания и принципиальности. Когда брак трещит по швам, разбежаться можно за три секунды, а сохранение брака требует усилий.
Единственное, что неприемлемо – физическое насилие в семье. Если мужчина поднял один раз руку на женщину, надо бежать от него без оглядки. Поэтому девочки перед тем, как выйдут замуж, должны узнать парня, его характер и отношение к родителям. А сама свадьба идет на полном доверии. И успех ее зависит от настроения молодых и их родителей.
– Какие узбекские традиции, на ваш взгляд, стали ненужными?
– Есть такая церемония –тогора юбориш, это когда сваты обмениваются блюдами. Я всегда говорю родителям: «Зачем столько еды? Сядьте за круглый стол и обговорите все, чтобы получилось без расточительства. Все, что полагается и необходимо, – нужно делать, а лишнее – убрать. Еще есть обычай – сарпа, это когда семьи начинают друг друга одевать. Мне кажется, в данном случае родители должны пожалеть себя, а молодые пожалеть своих родителей. К счастью, сейчас постепенно люди начали отходить от этого.
– Как обстоят дела с ценами?
– Цены везде разные. Есть определенные залы премиум-класса. Мы организовывали свадьбы в Hyatt Regency, Hilton, ценник там высокий. Есть бюджетные залы: Yakassaroy, Ezidiyor, Mumtoz, Obi Hayot и т. д. Например, кто-то берет огромный шикарный зал и заказывает шоу-программу. Cейчас у меня женятся американцы. Они берут только музыкантов, ведущих и танцевальный коллектив. Но у них затратная часть – ресторан. Далее идет подбор музыкантов. Есть достаточно дорогие музыканты и звезды, есть группы подешевле. У меня были клиенты, которые пришли и говорят: «Нам нужны только вы и диджей, больше ничего». А последний торт, допустим, у меня стоил $1000. Есть торты, которые стоят $150. Опять же все зависит от бюджета и усмотрения пары. Можно взять маленький торт за $100, сказав, что сегодня день рождения новой семьи. Однако некоторые делают огромный свадебный торт как продолжение декорации зала.
– Как и на чем можно сэкономить при проведении свадьбы?
– Вы можете просто собрать около 50 человек, взять недорогой зал и получится довольно экономно. Некоторые просто арендуют зал и завозят туда своих официантов, кухню и продукты. У клиентов есть право выбора. А некоторые говорят: «Свадьба без ограничений, а еще я хочу поменять четыре платья за вечер». Таких пар очень много.

Подобные новости