• 147.90
weather Ташкент: +27.1°C
Detail image

История тридцать третья. Часть 1

Эта музыкальная история посвящена Заслуженному артисту Узбекистана, музыкальному руководителю ансамбля «Ялла» Рустаму Абдусаматовичу Ильясову. Начнем с истории, которую он недавно рассказал на фейсбуке о своем родственнике чайханщике Ильхомджоне Иногомджонове (1872-1938).

Ильхомджон жил в Ташкенте в начале XX века в Ташкенте. В народе его называли Ильхом-самоварчи. Это был предприимчивый человек с широкими культурными интересами. В 1905 году он привез для своей чайхоны из Москвы граммофон. На его презентацию пригласил известного певца Муллу Туйчи Ташмухаммедова (Туйчи-хофиза, 1868-1943), именем которого уже при советской власти был назван ташкентский завод по изготовлению грампластинок. Чайхона с граммофоном стала фактически культурным центром, где собирались и посетители, и местные музыканты. Слушали музыку, обсуждали ее – реально клуб по интересам, первый в городе «дискоклуб». Позже Ильхом с Муллой открыли в Ташкенте первую в Туркестане студию звукозаписи. Ильхом-самоварчи, оказывается был двоюродным дедом Рустама Ильясова, а дед Рустама – Ильяс Ходжа был как бы импресарио Ильхомджона, а также играл на гиджаке и чанге. Вот такая музыкальная генеалогия. Печально, но в 1938 году Ильхом-самоварчи попал под каток сталинских репрессий и был расстрелян.

В начале…

Рустам Ильясов родился 17 июня 1952 года в музыкальной семье. Отец — Абдусамат — играл на дутаре, преподавал теорию музыки в культпросвет техникуме. С музыкой, как это сказано выше, очень дружил и дед Рустама. Мама была певицей в оркестре народных инструментов, потом перешла на преподавательскую работу. Кроме того, они долго работали с самодеятельным женским ансамблем дутаристок, о котором даже был снят фильм-концерт для Узбекского телевидения.

Творческая биография Рустама началась в музыкальной школе имени Рейнгольда Глиэра, куда мальчик поступил в семь лет. Тогда, в 1959 году школа находилась на Бешагаче, потом переехала в Вузгородок и стала именоваться «Специальной музыкальной школой-интернатом для одарённых детей”. В школе он учился по классу скрипки, потом были музыкальное училище им. Хамзы, консерватория и армия. «Выдающийся скрипач из меня не получился, — говорит Рустам, — да я особенно и не стремился, знал, это не моё. Скрипачом надо быть хорошим или не быть вообще». Зато Рустам стал блестящим аранжировщиком.

«Последняя поэма». Музыка Алексея Рыбникова. Слова Рабиндраната Тагора. Аранжировка Рустама Ильясова. В 1981 году композиция вышла в финал телевизионного конкурса «Песня-81» в двух вариантах: в исполнении Ирины Отиевой и «Яллы». Телезрители признали версию «Яллы» лучшей. Рустам в своей аранжировке придал песне оригинальный восточный колорит, добавив при этом ситар и немного замедлив темп, в результате чего песня зазвучала по-восточному напевно и неторопливо. Все вместе и принесло «Ялле» дополнительные голоса.

Работать Рустам стал еще во время учебы. В Народной филармонии (Городской Дом Культуры им. Талибджана Садыкова) Рустам Ильясов числился руководителем эстрадного оркестра, а занимался созданием вокально-инструментальных ансамблей. Был, например, женский ВИА «Феруза» который успешно выступал на районных и городских конкурсах. Тогда молодой студент начал писать музыку, занялся аранжировками.

Любимая музыка

Потом стал играть в кафе и ресторанах, например, в кафе «Ширин» на квартале Ц-5. В таких местах тогда работали лучшие музыканты города, это была высшая школа жизни для них. Джаз для Рустама начался, как и для многих, с классики. Сначала слушал таких мэтров как Duke Ellington, Cоunt Basie, Ella Fitzgerald, Louis Armstrong… Когда стал разбираться в стилях и направлениях, заинтересовался джаз-роком, где его привлекли сочетание импровизационной основы джаза с суровой энергетикой рока. Потом появились новые имена и названия: блестящий электропианист  Chick Corea, знаменитый состав виртуозов The Mahavishnu Orchestra, затем такие авторитеты джаз-рока, как Chicago, Blood, Sweat & Tears,  Earth, Wind & Fire… Лучший аранжировщик мира, считает Рустам  — Quincy Jones, обладатель 27 наград «Грэмми», причем не раз как аранжировщик. В 1982 году Quincy Jones был продюсером альбома Майкла Джексона Thriller (1982), который стал самым продаваемым альбомом всех времен — тираж 110 миллионов экземпляров.

Из классиков Рустам выделяет Бетховена, Шопена, Моцарта, Глюка, Чайковского, но на них список не заканчивается. Современных классиков в силу возраста мало знает. Да и есть ли они? В числе любимых групп The Beatles и Chicago. Особое место в списке Рустама Ильясова занимает слепой негритянский клавишный гений, обладатель голоса в четыре октавы Stevie Wоnder.

В оркестре и джаз-клубе

С 1975 году до армии работал аранжировщиком в Оркестре Узгостелерадио, где познакомился с талантливым музыкантом Олегом Гоцкозиком, который был там вторым дирижером.  В составе квинтета Игоря Алешина в марте 1977 года выступил на открытии Ташкентского джаз-клуба в Доме Знаний. Ныне в этом здании находится Государственный академический русский драматический театр Узбекистана. Дом знаний был очень популярным местом в Ташкенте, здесь демонстрировались малотиражные фильмы, допущенные к ограниченному показу (например, «Сталкер», «Зеркало»), выступали эстрадные коллективы, проходили творческие вечера московских гостей, проводились дискотеки, сюда приезжали клоуны «Лицедеи», другие необычные коллективы.

Дом Знаний, где 27 марта 1977 года состоялся концерт джазовой музыки в честь официального открытия Ташкентского джаз-клуба. На концерте выступили пять составов.  Фото из открытого источника.

А уже через месяц после открытия джаз-клуба в Ташкенте на Всесоюзном фестивале джазовой музыки в Свердловске (ныне Екатеринбург) прозвучала построенная на узбекской народной мелодии музыкальная пьеса Рустама «Олмани отдим» («Я бросил яблоко») в исполнении того же квинтета в составе: Игорь Алешин (клавишные, Борис Шукуров (саксофон), Эдуард Мхчинян (гитара), Рустам Ильясов (бас-гитара) Сергей Гилев (ударные) – фактически состав ансамбля ресторана «Саёхат» — плюс барабанщик из ресторана «Узбекистан» Александр Трацевский. Они выступали попеременно. Из Свердловска музыканты уехали в звании лауреатов.

Александр ПОПОВ

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Рустама Ильясова