• 147.90
weather Ташкент: +20°C
Detail image

9 мая – День Памяти и Почести

Мы по праву гордимся огромным вкладом, который наш мужественный благородный народ внес в эту Великую Победу.

В общей сложности, более полутора миллионов сыновей и дочерей Узбекистана сражались за

мир и свободу в этой кровавой войне, каждый третий из них не вернулся домой к своим родным и близким.

Наш народ никогда не забудет их, а также самоотверженность тех, кто трудился в тылу.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

9 мая – День Памяти и Почести, праздник грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности… Среди многих участников войны и трудового фронта, мы вспоминаем и нашего земляка Гулям ата Каримова, который в 1918 году родился в кишлаке Ёнарык, нашего района.

В Красной армии Гулям Каримов служил с 1940 года, а в марте 1942 года, он окончил курсы младших лейтенантов. В годы Второй мировой войны он являлся командиром пулемётного взвода 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.

19–21 августа 1944 года участвовал в боях у населённого пункта Сочь к юго-западу от города Пашкани в Румынии. Бойцы  взвода, под командованием Гуляма Каримова, уничтожили несколько дзотов и дотов, а также отразили многократные атаки немецких фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», лейтенант Каримов Гулям был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вернувшись с фронта Гулям Каримов самоотверженно трудился в коллективных хозяйствах, Кибрайском районном объединении «Сельхозтехника». Он вёл большую военно-патриотическую работу, часто встречался со школьниками, молодёжью, призывал всех как зеницу ока беречь Родину, независимость своей страны.

Он прожил большую содержательную жизнь, постоянно трудился на своём приусадебном участке, показывая пример трудолюбия своим детям, внукам, которых воспитал образованными, хорошими людьми. Отрадно отметить, что все они, самоотверженно работая в различных отраслях народного хозяйства, принимают активное участие в строительстве Нового Узбекистана.

Носир ТАИРОВ, член Союза журналистов Узбекистана, ветеран труда

Подобные новости